Ко мне за помощью обратился Андрей. Жена настояла, чтобы он пошел к психологу, считая, что он стал слишком вспыльчивым, агрессивным, часто употребляет алкоголь.
На вопросы – «Это только желание жены или он действительно видит и свое участие в том, что происходит? Видит ли он в себе причину? Бывает ли немотивированная агрессия с его стороны? Хочет ли что-то изменить в себе и своей жизни?».
Он ответил, что сам устал от постоянных разборок и уже давно нужно было обращаться за помощью. Думал, что сам как-то справится.
Но становится только хуже и дошло до того, что жена сказала : "Или решай проблему с психологом либо мы разводимся."
Просто ему было стыдно и страшно рассказывать, что на самом деле происходит у него внутри. Ведь он мужчина, взрослый, сильный и должен справиться сам, но увы.
Я задала ему несколько вопросов, и он рассказал мне свою историю.
Андрей - чемпион Европы по каратэ. Сейчас у него свой спортивный клуб, где он тренирует детей и подростков.
Родился и вырос в деревне. Есть еще два младших брата. Мать их воспитывала одна и все время работала. Поэтому хозяйство и младшие братья были на нем. Ему рано пришлось повзрослеть.
Мама приходила с работы уставшая и часто раздражалась на него. Что не помыл посуду, не прибрался, забыл хлеба купить. Ведь он же старший и должен быть ответственным и помощником. Хвалила только за достижения, например за 5 или победу на соревнованиях.
В 6 лет он подрался с соседскими пацанами. Они разбили ему нос и забрали велосипед. Он прибежал домой весь зареванный и кинулся к маме, чтобы она его пожалела, защитила и отругала обидчиков. Но она сказала – «Утри сопли, тыж мужик, сам разбирайся». Тогда же он пошел в каратэ.
Андрей вырос с установкой, что надо быть сильным, терпеть, не проявлять эмоций, помогать другим и всем делиться. Помощи просить нельзя, со всем в жизни нужно разбираться самому. Он жил... для других.
Я спросила его – «А где ты? Где твои желания, потребности, мечты, твои чувства?».
Он пару минут молчал, смотрел в окно, а по его лицу текли слезы.
Потом резко повернув голову сказал: "А меня нет. Я мертв. Иногда мне кажется, что я как робот живу на автомате. Проснулся, поел, поехал на работу, вечером свозил куда-нибудь жену, перекинулся с детьми парой дежурных фраз: Как дела в школе?
Вроде дом полная чаша, жене и детям покупаю что хотят, отдыхать ездим. Помогает отвлечься на время. Как будто не живу, а имитирую жизнь. Я не чувствую внутри радости.
Живу в какой то постоянной фоновой тревоге. Загоняю себя работой, какими то делами. Нужно и это сделать и это. Присел на стакан. Каждый вечер коньячок это уже норма, вроде как расслабиться.
А по факту загоняю себя сам. Не выдерживаю уже, устал. Срываюсь на жену, на детей, на работе. Не понимаю, что со мною происходит, не знаю что делать. Вы можете мне помочь?"
Я смотрела на него и видела в его большом мужском теле маленького мальчика, который с детства был научен жить для других, заслуживать любовь, внимание и уважение.
Он критиковал и был строг к себе так, как когда-то к нему относились взрослые. Ты должен быть лучше, быстрее, выше, сильнее.
Он вынес из детства все две стратегии поведения: нападай или убегай и прячься.
Опасное детство и юность уже прошли, угрозы нет, но он продолжает выживать. Он не научился по-другому.
Я ему сказала, что к сожалению в нашем обществе нас не учат как жить эту жизнь, как строить отношения, как заботиться о себе и быть собой.
Нас учат чему угодно: математике, русскому, скалолазанию, вышиванию, но только не этому. И мы выходим в этот мир, как слепые котята, тыкаясь, чтобы найти себя и своих.
Проживаем эту жизнь, воспроизводя сценарии из детства, либо копируем подглядывая за другими, как они живут.
Мы не знаем себя: Кто Я? Какой Я? А чего я хочу? Куда я иду и надо ли мне это? Мы похоронили себя и свои чувства под бетонной плитой.
Только эмоции это энергия, сумасшедшая энергия. Не получится долго её подавлять, сдерживать или делать вид, если я их не замечаю, значит их нет.
Они накапливаются и происходит взрыв. Или во вне, когда мы срываемся на других и теряем любимых, друзей, работу.
Или взрывается внутрь и психика скидывает напряжения в болезни.
Или можно уйти в зависимости: алкоголь, наркотики, сексоголизм, шопоголизм, трудоголизм, лудомания.
У зависимости много лиц.
Последствия всегда одни – разрушение себя и других.